tag:blogger.com,1999:blog-295053515576957001.post2065139695311757577..comments2024-03-24T20:19:56.222+01:00Comments on Doremifasol, libri e caffè: RICETTE DI NONNA CARMELA E MAMMA MIMMAMariella http://www.blogger.com/profile/07704763254270620833noreply@blogger.comBlogger22125tag:blogger.com,1999:blog-295053515576957001.post-13689228218295515652011-11-22T23:28:16.619+01:002011-11-22T23:28:16.619+01:00Ai, perchè l'hai mangiato fatto da me??
Mah c...Ai, perchè l'hai mangiato fatto da me??<br />Mah comunque io vario, dipende anche dalle voglie che ho in quel momento...a te forse sarà toccata la mortadella?<br />Può darsi ma di solito metto anche io il salame... ma si sa io sono cittadina del mondo!!<br />DaniAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-295053515576957001.post-68603440814138769852011-11-19T15:42:51.493+01:002011-11-19T15:42:51.493+01:00Ai, io il tuo non l'ho ancora assaggiato spero...Ai, io il tuo non l'ho ancora assaggiato spero di rifarmi questo Natale!<br />Probabile che Dani lo faccia in una versione più leggera.<br /><br />tenimm'o salame din't'o sang'!!!<br />tenimm'o sapore din't'o core...Mariella https://www.blogger.com/profile/07704763254270620833noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-295053515576957001.post-48629254369345321552011-11-18T22:55:34.947+01:002011-11-18T22:55:34.947+01:00io suggerirei di girare la ricetta del gateau di p...io suggerirei di girare la ricetta del gateau di patate anche all'altra sorella perchè non l'ho mangiato così a casa sua...mia sa che Mimma a lei non l'ha insegnata!<br />Comunque anche io la faccio così...si vede proprio che la nonna era 'napulitana tenimm'o sapore din't ' vene e 'o salame napulitan dint 'o sang'ainoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-295053515576957001.post-33324777339827822392011-11-08T14:22:07.603+01:002011-11-08T14:22:07.603+01:00Ehemm...noi saremmo un filo a dieta.
Mi fa male le...Ehemm...noi saremmo un filo a dieta.<br />Mi fa male leggere queste ricette!! :-(Paola1961http://pollicino.style.it/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-295053515576957001.post-36619155340765268592011-11-07T20:50:17.429+01:002011-11-07T20:50:17.429+01:00E brava la Dani che ci manda pure lei le ricette n...E brava la Dani che ci manda pure lei le ricette nonostante le due pischielle.<br />Un abbraccio cara Dani<br />veruAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-295053515576957001.post-46998206690264000682011-11-07T19:18:59.990+01:002011-11-07T19:18:59.990+01:00Ciao Dani, tesoro mio!
Ciao anche alle mie stellin...Ciao Dani, tesoro mio!<br />Ciao anche alle mie stelline...Mariella https://www.blogger.com/profile/07704763254270620833noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-295053515576957001.post-31021468997671953762011-11-07T19:17:40.298+01:002011-11-07T19:17:40.298+01:00Si capisce vero da quello che scrive Dani che è an...Si capisce vero da quello che scrive Dani che è anche questione di DNA o no?<br /><br />Salsicce, peperoni e patate, la ricetta può essere anche variata sostituendo i friarielli alle altre verdure!<br /><br />Cosa sono i Friarielli?<br /><br />Sono i broccoletti napoletani, ovvero le foglie giovani del broccolo, quasi introvabili quì al Nord!Mariella https://www.blogger.com/profile/07704763254270620833noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-295053515576957001.post-21798996327996344312011-11-07T18:35:35.008+01:002011-11-07T18:35:35.008+01:00Credo che in effetti alcuni ingredienti nelle rice...Credo che in effetti alcuni ingredienti nelle ricette regionali siano caratterizzanti e difficili da reperire in altre regioni, ad esempio nell'insalata di rinforzo le olive e i peperoni sott'aceto che si fanno in casa nel periodo di grande abbondanza di peperoni, per non essere gettati via vengono cotti e poi conservati interi sott'aceto, in grandi barattoli a bocca larga. Si utilizzano anche per altri piatti, eccovene uno, ma non sono brava con le grammature io vado un pò come si dice "A occhio"<br /> salsicce con patate e peperoni sott'aceto: quattro ...ma si... facciamo cinque và, salsicce di quelle a punta di coltello, cinque patate medie preferibilmente a pasta bianca, tre peperoni sott'aceto, sugna o strutto che dir si voglia, olio d'oliva.<br />tagliare ogni capo di salsiccia in 4/5 tocchi, farli rosolare in un tegame con olio d'oliva e sugna, aggiungere le patate da far soffriggere insieme alla salsiccia finchè non si colorano, in fine aggiungere i peperoni tagliati a pezzettoni grossolani. Infine salare e far cuocere tutto insieme fino a che i peperoni non si rosolano tutto l'insieme non risulterà ben rosolato tanto da indurvi a non vedere l'ora di impiattarlo e mangiarlo.<br />Certo è un piatto abbastanza diciamo così...sostanzioso, ma ne vale la pena una volta ogni tanto. <br />Baci DaniAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-295053515576957001.post-19006483609183886412011-11-07T18:16:20.671+01:002011-11-07T18:16:20.671+01:00Eccomi qui ogni tatnto appaio.....poi scompaio, ma...Eccomi qui ogni tatnto appaio.....poi scompaio, ma si sa il perchè ....no?? Salute a tutti!<br />Sarà che me piace de magnà ma questo post mi piace proprio, Cara la mia Mari mi hai anche fatto commuovere con i ricordi descritti nell'altro.<br />Mi sono sempre domandata come facessi a sapere cucinare certe ricette o a conoscere certe canzoni visto che non appartengono alla mia generazione, ora capisco che devo aver assorbito tutto sin dalla pancia della mamma e poi da piccola piccola di casa, quella che non poteva mai nulla perchè: "Tu si tropp' piccerella!!" Ma io vi ho fregatto tutti ho imparato solo con gli occhi e con le orecchie, e della cucina un pò anche con il naso!! <br />Baci baci DaniAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-295053515576957001.post-13997994227821963002011-11-06T22:33:51.613+01:002011-11-06T22:33:51.613+01:00La foto del Gattò mi ha fatto tornare l'appeti...La foto del Gattò mi ha fatto tornare l'appetito!!! proverò a farla, chissà che prima o poi...<br />Veru: consoliamoci a vicenda, che qui siamo circondate da cuoche provette!!!!<br />ArnikaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-295053515576957001.post-51802700699262953742011-11-06T18:34:06.360+01:002011-11-06T18:34:06.360+01:00Credo anch'io che la differenza consista propr...Credo anch'io che la differenza consista proprio nella reperibilità degli ingredienti.<br />Come dice Paola si tratta di versioni lombarde :-)<br />Tuttavia giuro mai sentito fare la parmigiana con la mortadella.Mai.<br />Interessanti le versioni di Alessandra ed Anna riguardo la ricottina dolce.<br />Invece ho passato la ricetta della tua insalata di rinforzo a mia mamma,la quale è rimasta piacevolmente colpita,non ne conosceva l'esistenza.<br />A Natale la porterà in tavola pure lei,per me però farà la versione senza cavolfiori...non mi piacciono.<br />BACIONI veruAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-295053515576957001.post-43038610206039587292011-11-06T15:55:29.961+01:002011-11-06T15:55:29.961+01:00Allora dopo le ricette di Anna e Alessandra per la...Allora dopo le ricette di Anna e Alessandra per la ricotta dolce, con aggiunta di rhum , mi sento un po' brilla!!!<br />e poi il rhum mi ricorda il babà, alla prossima volta con la versione di nonna e mamma!Mariella https://www.blogger.com/profile/07704763254270620833noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-295053515576957001.post-63420468629966475992011-11-06T15:53:08.111+01:002011-11-06T15:53:08.111+01:00Paola, l'insalata di rinforzo è un piatto mera...Paola, l'insalata di rinforzo è un piatto meraviglioso.<br /><br />Pensa io il baccalà lo odio, da noi lo si mette a bagno almeno 48 ore prima di Natale e lo si cucina fritto in pastella.<br />Qualche pezzo lo si lessa e lo si unisce all'insalata.<br />L'unico modo in cui io riesco a mangiarlo.Mariella https://www.blogger.com/profile/07704763254270620833noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-295053515576957001.post-42371134326551717302011-11-06T15:48:37.727+01:002011-11-06T15:48:37.727+01:00Veru e le altre,
le vostre variazioni sul Gattò ...Veru e le altre, <br /><br />le vostre variazioni sul Gattò sono dovute credo, alla non conoscenza della ricetta classica partenopea e alla difficile reperibilità della materia prima, salame di Napoli e provola affumicata compreso anche il fiordilatte di mozzarella vaccina, che invece fanno parte della tradizione partenopea e da noi sono comuni.<br /><br />Mi avete fatto venire in mente la mia discussione circa 20 anni or sono con mia suocera che nella parmigiana di melanzane metteva la mortadella e mi fece inorridire, perchè spariva tutto il sapore del parmigiano e delle melanzane, coperto da quello forte del salume.<br /><br />Provate e poi ditemi la ricetta, sicuramente il sapore sarà più deciso...ma più appetitoso!<br /><br />Il forno ventilato non lo conosco, io uso la cucina a gas, e metto a 180°.Mariella https://www.blogger.com/profile/07704763254270620833noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-295053515576957001.post-36453737482984910232011-11-06T13:54:10.963+01:002011-11-06T13:54:10.963+01:00La ricotta mescolata con la nutella, con il ciocco...La ricotta mescolata con la nutella, con il cioccolato 75% cacao fuso e intiepidito e uno schizzetto di rum, con gli amaretti tritati e una spolverata di cacao...<br />Direbbe il poeta che con la ricotta viene buona pure una ciabatta!La Sbullonatahttps://www.blogger.com/profile/04831622543612840100noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-295053515576957001.post-47846434274859552902011-11-06T13:22:41.517+01:002011-11-06T13:22:41.517+01:00Anche io il gatò lo faccio con il prosciutto cotto...Anche io il gatò lo faccio con il prosciutto cotto e senza provola.<br />E alla ricotta oltre al cacao aggiungo una goccia di rhum e tanta cannella... :-))<br />Buona domenica!<br />AnnaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-295053515576957001.post-89588403342944145612011-11-06T11:10:38.082+01:002011-11-06T11:10:38.082+01:00L'insalata di rinforzo la conoscevo - perchè l...L'insalata di rinforzo la conoscevo - perchè l'enciclopedia di cucina che consulto più spesso è quella delle ricette tradizionali delle regioni italiane - ma non la faccio quasi mai; invece adoro il gattò, solo che io al posto del salame metto la mortadella di Bologna e non metto la provola. Un po' come veru.<br />Si vede che la nostra è la versione lombarda! :-)Paola1961http://pollicino.style.it/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-295053515576957001.post-25522229978326392632011-11-06T10:43:07.033+01:002011-11-06T10:43:07.033+01:00Dimenticavo,con forno ventilato va bene preriscald...Dimenticavo,con forno ventilato va bene preriscaldare a 180 o meglio 200?<br />veruAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-295053515576957001.post-79109005976338194982011-11-06T10:40:41.021+01:002011-11-06T10:40:41.021+01:00Mariella il Gattò dev'essere fantastico.
A dir...Mariella il Gattò dev'essere fantastico.<br />A dire il vero...lo so loso non stupitevi...lo faccio sovente perchè mi piace tantissimo.<br />L'unica cosa io al posto del salame da te descritto metto il prosciutto cotto.<br />Inoltre non vi ho mai messo la provola.<br />In settimana provo con la tua ricetta.<br />Gnam Gnam<br />Alessandra pure tu una brava cuoca?<br />Uff menomale c'è Arnika che a quanto pare è molto simile a me...ghghghgh<br />baci veruAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-295053515576957001.post-61380727848769831662011-11-05T22:01:32.860+01:002011-11-05T22:01:32.860+01:00Direi che siete pronti per la prova Gattò...Direi che siete pronti per la prova Gattò...Mariella https://www.blogger.com/profile/07704763254270620833noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-295053515576957001.post-48780631788197438452011-11-05T21:47:30.278+01:002011-11-05T21:47:30.278+01:00La torta con la ricotta sarà stata sicuramente str...La torta con la ricotta sarà stata sicuramente straordinaria.<br /><br />Io poi la ricotta la adoro, mi piace tantissimo con tanto zucchero e una spruzzata di cacao...Mariella https://www.blogger.com/profile/07704763254270620833noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-295053515576957001.post-41331836917581520532011-11-05T20:39:16.266+01:002011-11-05T20:39:16.266+01:00Tanto per dire... La torta alla ricotta è venuta s...Tanto per dire... La torta alla ricotta è venuta spettacolare.<br />Madre e figlio orgogliosissimi del risultato.La Sbullonatahttps://www.blogger.com/profile/04831622543612840100noreply@blogger.com