Pronta da infornare |
Ebbene sì, oggi vi propongo un altro pezzo forte della tradizione culinaria campana. Evviva la mia rubrica che parla di famiglia e tradizione💛 diffidate dalle imitazioni😎 . A questa ricetta ognuna di noi sorelle aggiunge un ingrediente segreto, il tocco personale che rende unico il piatto. Ma di base è arrivata fino a noi partendo dalla bisnonna Emilia fino a Mariella, Pia e Daniela. In futuro sarà terreno fertile per i nipoti che già da adesso hanno uno spiccato "senso" culinario ahah ma soprattutto sono delle buone forchette. PAROLA D'ORDINE: ABBONDANZA.
Veniamo alle dosi per quattro persone:
- 500 gr. di pasta rigata. Io, come sapete bene, uso esclusivamente la pasta Rummo, nella ricetta di oggi ho utilizzato i rigatoni n.50;
- 1 fiordilatte;
- 500 gr di carne macinata sceltissima;
- 4 uova sode;
- mollica di pane;
- latte qb;
- ingrediente segreto;
- aglio;
- 1 litro di passata di pomodoro Mutti;
- cipolla;
- carota;
- basilico fresco;
- sale qb;
- parmigiano reggiano a volontà;
- vino bianco per sfumare;
Procedimento:
Di solito comincio dalle polpette. In una ciotola impasto la carne macinata, il sale, un bicchierino di latte, metà aglio sminuzzato, mollica di pane e tanto parmigiano. Per ultimo una foglia di basilico tritata e l'ingrediente segreto. Vi dico solo che è una spezie. Una parte dell'impasto lo destino alla preparazione di piccole polpette che friggerò a parte. Il resto sarà il polpettone che cuocerà assieme al sugo. Il sugo è una versione più leggera del ragù napoletano fatto solo con passata, cipolla, carota e polpettone. Resta sul fuoco fino a quando il polpettone sarà cotto. Basteranno 45 minuti. Attenzione a far rosolare bene il polpettone e a sfumare con um poi di vino prima di aggiungere la passata.
Impasto per le polpette |
Il primo strato |
Intanto faccio bollire l'acqua. Una volta a bollore e salata, aggiungo la pasta che cuocerò per metà della cottura prevista. Scolata la verso in una ciotola e condisco con abbondante sugo. A questo punto compongo il tutto in una pirofila da forno abbastanza ampia. Un paio di mestoli di sugo alla base, poi un primo strato di pasta, il fiordilatte tagliato a dadini, le polpette fritte e le uova sode sbriciolate. Condisco con un bel po' di sugo, mi raccomando abbondate. Un secondo strato di pasta, ancora tanto sugo, diverse manciate di parmigiano grattugiato e basilico in foglia. Inforno tutto a 200 gradi nel forno ventilato per circa 20 minuti. Stacco il forno e inserisco il grill per cinque minuti. Appena il bordo superiore sarà croccante, spengo e metto in tavola. Un buon Fiano di Avellino ad accompagnare il tutto e buon appetito.
La vita è una combinazione di pasta e magia (Federico Fellini)
Non avevo mai sentito di una pasta al forno con dentro le uova sode...🤔
RispondiEliminaDeve essere proprio una squisitezza, ma io non potrei mai mangiarla, troppa roba da digerire, ahahah!
Bella ricetta, però.
Buona domenica a te.
Mafi
È una bella specialità. Non è leggera ma mica devi cucinarla tutti i giorni! Ogni tanto bisognerà pur premiarsi no? Buona domenica a te😘
EliminaAhahahahah... finalmente i segreti che proprio no, non si dicono... Ahahahah...
RispondiEliminaComunque mi hai fatto venire una fame appena mattina!
E poi il vino vabbè, io voglio il mio, di mia produzione. 😁
Inoltre c'è proprio una strana connessione tra noi sorelle beneventante nei riguardi della magia.
Ho preparato un post oggi che... poi vedrai. 😁
Bacio Mari e buona Domenica! 🌷
Ma sono stata brava, vero? Io non ce l'ho il tuo vino mi arrangio come posso ma se noti cinque è un vino locale quello che ho scelto! Verrò a leggere ahahah buona domenica!
EliminaLe beneventane, anzi le donne campane sono magiche in tutti i sensi! :) E lo dico io che ho sposato una casertana. Buona domencia a tutti e un abbraccio particolare a tutti i campani.
EliminaGrande Nick💛
EliminaGrazie Nick, non hai torto e complimenti anche a tua moglie... ahahahah...
EliminaCiao.
*comunque
RispondiEliminaCucinare non mi piace, l'ho fatto per molti anni, adesso lo faccio solo per necessità, purtroppo non siamo vicine, altrimenti mi autoinviterei per mangiare questa meraviglia!
RispondiEliminaSai, pensavo invece che tu amassi cucinare. Vorrà dire che, quando la vita scorrerà di nuovo nella normalità e verrai a Milano, te la farò trovare. Un abbraccio e buona domenica💛
EliminaSe potessi scegliere un superpotere, non vorrei né avere una forza enorme come Superman né una velocità incredibile come Flash. Vorrei avere la capacità di mangiare tantissimo senza alcun problema per il mio corpo :-D
RispondiEliminaAhahahah mitico Ariano! Mangiare di tutto e senza problemi. Mi sa che il "tuo superpotere" piacerebbe a molti, me compresa😜
EliminaDeve essere buonissima !!! Il profumo arriva fino da me !!! Buona domenica.
RispondiEliminaLo è! Il pranzo della scorsa domenica, oggi invece ho preparato un'altra ricetta tipica di casa mia, prossimamente sul blog! Baci e buona domenica a te😘
EliminaIndovina che cosa sta preparando mia moglie per oggi? Buona domenica e buon appetito a tutti.
RispondiEliminaWow, brava Venusia! Un abbraccio e buona domenica a voi!
EliminaDiciamo così : da leccarsi i baffi.
RispondiEliminaPer chi li ha. A chi invece mancano va ancora meglio. Buona domenica Cri😘
EliminaAlla napoletana, alla barese, la pasta al forno buona ovunque ;)
RispondiEliminaQuella alla barese me l'ha insegnata mia suocera. Niente polpette ma mortadella. Buonissima😋
EliminaUna pasta che spopola anche a Roma.. noi magari usiamo anche un po' di ricotta o besciamella (quest'ultima sicuramente ti aiuta con la crosticina.. ). Oggi leggero invece, tuo marito ed io abbiamo altro per la testa.. ;)
RispondiEliminaLa vostra versione non credo di averla mai assaggiata....
EliminaCiao Mariella,amo la ucina è molto spesso cucino, un esercizio rilassante e goloso.
RispondiEliminaTrovo la tua ricetta molto appetitosa e forse un poco complicata, ma non mi spaventa. Domani mi metterò all'opera.
Un caro saluto. fulvio
Molto bene! Sembra più complicata di quel che è nella realtà.Fammi sapere come è venuta. Buona domenica sera.
EliminaIntanto mi segno la tua ricetta e appena riesco la faccio.
RispondiEliminaPoi ti dico che in cucina l'abbondanza è d'obbligo. Che italiani saremmo se no?
Infatti, siamo figli dei piatti colmi fino all'orlo, piacere per gki occhi e per il palato. Poi mi racconti come è andata💛
EliminaDa me abbiamo sempre evitato le uova sode perché appesantiscono il tutto e ti massacrano! ahahah
RispondiEliminascherzi a parte, m'hai fatto venì fame!
È quello il rischio delle ricette di famiglia: fanno venire una gran fame ahahah
EliminaNon lo mangerei manco se mi pagassero!
RispondiEliminaIo son delicato con la pasta.
Non amo particolarmente il ragù...figurati il polpettone con i rigatoni.
Tengo tutto e butto via la carne.
Se può fare lo stesso ...a casa ho solo la passata Muti 🤣?
Buona settimana
Ma perché non ami il polpettone o perché pasta e carne insieme sono troppo? Con la passata Mutti ci puoi fare la scarpetta"così da sola😜
EliminaBuona settimana a te!
Azz! Che fame di prima mattina!
RispondiEliminaIl rischio che si corre nel leggere dei post culinari al mattino! Ahah
EliminaLa pasta al forno è imbattibile
RispondiEliminaInfatti!
EliminaCiao Simona!
Visto la mia origine partenopea, apprezzo molto questa ricetta.
RispondiEliminaSereno giorno.