25 maggio 2020

CUCINANDO IN QUARANTENA



Adesso che siamo in fase 2  toccherà metterci a dieta. Mai come in questi sessanta giorni di clausura, ci siamo sbizzarriti a cucinare o a mangiare o tutti e due😝
Lo abbiamo fatto dai, grandi e piccoli. Nonni e adolescenti, manager e operai. Credo sia stata una delle cose più belle e condivisibili di tutta la quarantena. Sui social impazzavano i tutor più assurdi e avariati ahahah ho letto di pizze dolci o con l'ananas, frittate mirabolanti, perfino la semplice pasta aglio, olio e peperoncino, mitico piatto della cucina italiana, è stata declinata nelle varianti più improbabili.

Ma io non me ne sono tirata fuori, anzi. Amo cucinare e mi riduco a farlo  durante il fine settimana o quando ho amici ospiti perché il tempo è tiranno  ed io, solitamente, sono fuori casa per circa 12 ore al giorno😏

Per cui mi sono sbizzarrita e complice anche il periodo pasquale, non ho lesinato nulla e cucinato moltissimo. Ma stare ai fornelli mi rende felice e mi sono divertita😉
Ora mio marito "recita vendetta",  si è messo a dieta e mi ha proibito tutta una serie di ricette e condimenti. Ma farò la brava e mi atterrò alle nuove regole che assieme a quelle post quarantena rischiano di farmi impazzire.

Ma non sarà stata mica l'unica ad esagerare ai fornelli  VERO amici?
Non lasciatemi sola in questa valle di lacrime tra insalate e  fettine di pollo alla piastra, su raccontatemi cosa avete mangiato e cosa avete cucinato, intanto io vi lascio un po' di foto dei miei piatti.

Scrivete anche le ricette se vi va, magari le raccolgo tutte e ci faccio dei post a tema, che ne dite?

Basta che non mi dettiate la ricetta della pizza con ananas e salmone che vi cancello dalla lista degli amici di blog😎


PRIMI:
Pasta al forno  ricetta di nonna Mimma

particolare della pasta al forno


Riso patate e cozze ricetta di nonna Titti


Risotto zafferano, zucchine e gamberetti


SECONDI E PIATTI UNICI


Gateau di patate

Fase 2 del Gateau di patate


Ossobuco e funghi porcini


DOLCI


Crostata di arance amare

Fase 2 della crostata di arance

Torta di mele


Fase 2 della torta di mele


 SUA MAESTÀ LA REGINA DI PASQUA


Pastiere in preparazione


Fase 2 delle pastiere


60 commenti:

  1. Mi piace tutto quello che c'è qui fotografato, ne vado ghiotto, comunque alla pizza con l'ananas anch'io dico NO!

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    1. Hai visto che c'è anche una ricetta pugliese? Me l'ha insegnata mia suocera,anche lei era una cuoca sopraffina.
      Bene per la pizza all'ananas:-)

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  2. Cara Mariella, non sei sola esagerata,vedo che la tua cucina non è solo abbondante ma, alla vista estremamente appettitosa
    Anche io amo cucinare, ma ho una fortuna, non sono goloso, amo i piatti gustosi ma mai esagerati nella quantità.
    Complimenti per le foto, sono appetitose.
    Ciao fulvio

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    1. E' cucina campana, abbondante in tutto ahahahah
      Diciamo che, solitamente, sto attenta alle porzioni. Ma durante la quarantena non nego di avere esagerato!
      Buona serata!

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  3. che bei piatti tradizionali e gustosissimi!
    io confermo di essermi data alla pazza gioia, però nelle prime settimane, poi sono andata via via rallentando e mi sono data dei limiti, anche perchè io amo soprattutto i dolci e i lievitati (una tragedia!!), quindi se non era pizza erano brioche, se non erano panzerotti erano cornetti...

    comunque nel week end mi diverto sempre a preparare qualcosa, non potrei farne a meno perchè mi piace :))

    un caro saluto

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    1. Mamma mia pure i panzerotti... a quelli non sono arrivata solo perché ho idiosincrasia per le fritture in casa, io preferisco cucinare tutto al forno.
      Un bacio e buona serata!

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  4. Cavolo, i due primi (by nonne) sono da oscar.
    L'ossobuco non mi fa impazzire, ma asseggerei il sughetto ai funghi che ne deriva.
    Io? Specializzato in carbonara e cacio&pepe, ormai un asso^^

    Moz-

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    1. Carbonara ! mmmmmmm ….. che buona !

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    2. Sei specializzato in "specialità" romane?
      Non lo avrei mai detto:-)
      Allora mi prenoto per la carbonara, ne vado matta...

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  5. I piatti che hai cucinato sembrano ottimi 😍😍 Per me, per quanto riguarda i primi tempi è stata dura perché mia sorella non smetteva di far dolci (cosa che in genere fa, ma con più tempo a disposizione ha moltiplicato la produzione), ma per i pranzi quotidiani non abbiamo fatto nulla di diverso rispetto al solito. Poi mia sorella per fortuna ha smesso 🤣🤣

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    1. Io preferisco i primi e i secondi, non so se si nota ahahahah
      Sui dolci mi applico meno, vado sempre sul sicuro...
      E mi sono sbizzarrita sempre, dal lunedì alla domenica;)
      Ciao!

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  6. Accidenti! Menù da Masterchef! Io niente: mi piace cucinare, ma non ho la passione, dunque lo faccio (e bene) se ho ospiti o per un’occasione particolare (cene con amici, compleanni), altrimenti non amo sbizzarrirmi ai fornelli. Ma la cosa curiosa sai qual è? Che quando leggo le ricette altrui o vedo fotografie particolarmente invitanti, mi si accende la curiosità. Per esempio... quella deliziosa crostata: io amo le arance amare...! 😍

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    1. Ma va, sono i menù della tradizione partenopea e pugliese con qualche incursione nordista, tutti rivisitati e corretti da me.
      La crostata è la più semplice da fare, ci vuole un attimo. Prepari la frolla, la lasci riposare un'ora in frigo e poi la stendi. Aggiungi la marmellata di arance amare (Rigoni di Asiago la mia preferita) e via in forno a 170 gradi per un'ora intera. Stai attenta alla cottura, io la lascio in forno a riposare per altri 10 minuti coperta con la carta stagnola così non si brucia.
      Provala e poi mi dici.

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  7. Cara Mariella, ho assistito ha questa carrellata di buoni piatti, sono sincero ne potrei scegliere tanti ma mangiare solo uno!!!
    Ciao e buona serata, con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. Capisco la difficoltà di scelta;)
      Ahahah ti abbraccio forte e buona serata.

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  8. Ciao, condivido le mirabolanti frittate ! Ne ho inventata una, zucchine uova e mortadella… slurp ! (io lho preparata anche con i wurstel veg*, dato che evito di mangiare animali, ed è venuta buona uguale ! A voi la scelta !

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    1. Ciao Stefano, non ho mai provato la frittata con la mortadella, mi hai dato un'ottima idea. Io la faccio con cipollina, zucchine e fiori di zucca; è favolosa!

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    2. ciao, ecco, direi che al posto delle cipolline ci metti la mortadella, per il resto è uguale. Bòn Appetit !

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    3. La prossima frittata che farò sarà quella della tua ricetta!

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  9. Ah, ah !!! Che buono !!! Mi piace tutto !!!! Io non ho cucinato tanto, devo stare un pò attenta a quel che mangio, purtroppo , però ho mangiato ugualmente. Complice la noia, ho esagerato un pò e ora i risultati si vedono, devo andare a camminare e pedalare. Saluti.

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    1. Eh, ti capisco. In questo lungo periodo sono saltate tutte le attenzioni che solitamente rivolgiamo alla dieta. Che siano motivi di salute o altro.
      Adesso è il momento di tornare a regime, ma è difficile.
      Fai bene ad impegnarti camminando e usando la bicicletta.
      Un abbraccio e buona serata.

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  10. Ok diciamolo ha ragione tuo marito :-)))| Anch'io ho messo su qualche chiletto ma ho già iniziato a smaltirlo solo che poi vedo i tuoi piatti, (i primi poi…,) e l'appetito famelico si rimanifesta prepotentemente mettendo a dura prova la mia forza di volontà :-)))

    PS: grazie sono onoratissimo di essere nella tua colonna di destra del blog con quella mia poesia accanto ad un grande come Vincenzo. Sono onorato e commosso.

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    1. Dai, non ti ci mettere anche tu:-)
      Io dovrei decidermi a camminare e ad andare al parco che ho sotto casa. Adesso che si allungano le giornate vorrei cominciare a farlo, vediamo se riesco a smaltire quel paio di chili che ho preso!
      Eh lo so che sono una tentazione i miei piatti, alcuni poi non sono nemmeno complicati.

      Caro Daniele, sono fiera e felice di avere dedicato una colonna del mio blog alla tua bellissima poesia. State molto bene insieme tu e Vincenzo.
      Grazie ancora di cuore per il bellissimo regalo che mi hai fatto.

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  11. Ciao Nonna Mimma e lo vedo già la mia bocca, acquolina. La stessa cosa la mamma Maria. Ciao Mariella, anche in Milano la figlia: Maria Teresa e la seconda al Cuneo. Buona notte!

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    1. Ciao Francesco, hai due figlie quindi, ma come si chiama la seconda, quella che vive a Cuneo?
      Un abbraccio e grazie!

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  12. Accipicchia Mariella...ha ragione tuo marito: Hai proprio esagerato, ma credo comunque, che tutti quanti noi, nei momenti di totale inattività, abbiamo passato molto più tempo in cucina del dovuto. Anche io sono ingrassata in questo periodo e ora piango le classiche lacrime di coccodrillo. Pazienza! Devo dire che il tuo post mi ha molto divertita e sono proprio contenta di essere passata a salutarti. Ti leggo volentieri e ammiro le tue ricette, che sono davvero golose. Un saluto e un sorriso.

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    1. Dovresti dedicare una delle tue bellissime filastrocche alle lacrime di coccodrillo per aver mangiato troppo!
      Io sono contenta che ti sia piaciuto il mio post, volevo stemperare un po' tutto quel grigiore che abbiamo sulle spalle dopo il periodo di quarantena e farvi sorridere, vedo che ci sono riuscita:-)
      Ti abbraccio e buona serata!

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  13. abbiamo esagerato per esorcizzare il vairus ed IO diversamente giovane ho cercato di trattenermi, in genere mangiando quello che rimaneva, per evitare ogni spreco e per fortuna i dolci non restavano mai.
    Speriamo che il caldo uccida il vairus, altrimenti sarà meglio tornare a fare scorte di farine e lieviti

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    1. Certo, è dura cercare di evitare ogni spreco sono sicura che tu sia stato bravissimo nell'occupartene.
      Speriamo davvero che il caldo lo stramazzi definitivamente, altrimenti sarò io a lievitare assieme al lievito!

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  14. Cucinare è amare, è una diversa forma di amore ... e stando a casa sia da soli che in famiglia si è scoperto che si può osare di più. E' stato bello...

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    1. Se proseguivo imperterrita a cucinare, casa e famiglia mi avrebbero ripudiato:-)
      Hai ragione, è stato bello e intimo.
      Buona serata, Elisa.

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  15. Mah...mia moglie non si è improvvisata in nessuna particolare ricette durante la quarantena anche perché stava preoccupata con il lavoro.
    Quando non cucinava lei sfruttavamo il domicilio , di solito pizza o junk food .
    Belli i tuoi piatti e credo anche buoni😀
    Li prenderei tutti tranne gli ossibuchi.
    Ciao

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    1. Sicuramente non era dell'umore giusto, spero vada meglio.
      Grazie, io invece, adoro l'ossobuco e lo preparo seguendo la ricetta di un mio zio mantovano.
      Buona serata.

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  16. Eh sì, mi sa che ti sei divertita ai fornelli: la dieta prima o poi tocca a tutti, altrimenti si finisce nel girone dei golosi, lo sai, no?

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    1. Guarda, già da parecchio ho prenotato il posto in quel girone:-)

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  17. Come sai, sono a casa di mia figlia , che ora vedo con l'aureola. I suoi tre commensali , hanno gusti diversi l'uno dall'altro. C'è solo la pasta ( anche le lasagne) al ragù che li trova tutti d'accordo.Mi sono cimentata con le polpette - non quelle fatte con carne trita cruda che non mi dicono niente, ma con carne cotta e una patata e altri ingredienti e odori, ma non hanno avuto un gran successo perchè senza sugo di pomodoro. In una parola? lavativi Il ragù e di mia invenzione ed è squisito diverso dal solito. Se vuoi ti darò la ricetta.
    Cri

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    1. Prima cosa voglio la ricetta delle tue polpette e poi io ti giro quella delle mie, preparate con la carne cruda e con degli ingredienti speciali. Le friggo in padella e sono senza sugo. Invece, diversa è la ricetta del polpettone che metto nel sugo.
      Poi vorrei anche la ricetta del tuo ragù:-)
      Evviva gli scambi culinari!
      Bacio Cri.

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  18. Dimenticavo di dirti che a volte, in tempi antichi, ho fatto il ragù alla napoletana, con tutti i crismi : stratosferico.
    Cri

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    1. Non ho dubbi sulla riuscita, a naso penso tu sia un'ottima cuoca.

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  19. Io ho cucinato e mangiato come al solito... con passione ma anche con moderazione! ;-)

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    1. Ciao Mr. Loto,
      diciamo che dalle mie parti non esiste cucinare con moderazione!
      Bravo tu che ci sei riuscito:-)

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  20. Emanuela, nata al Sud anche il mio nipotino Gabriele al Sud anche il genero Sud. Nove mesi e vivano al Cuneo! Un abbraccio Mariella.

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    1. Che bella famiglia, davvero complimenti. Spero tu possa vederli presto.
      Un abbraccio a te.

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  21. Ok, posso invitarmi a pranzo?? :D Qui niente cuochi, fosse stato per mia madre avremmo dovuto smettere di mangiare per non andare al supermercato :/

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    1. Oddio, la mia unica uscita settimanale per due mesi è stata quella che mi permettevo il sabato mattina.
      Passavo in edicola, in farmacia e al supermercato. E intanto organizzavo i pranzi e le cene ahahahah
      Sara, ti aspetto!

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  22. Sei bravissima come tutte le donne del Sud.
    L'unica cosa da cui mi dissocio, da ecologista estremista, sono le tortiere usa e getta :)

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    1. Ti dirò, mi sono rifiutata per anni di usarle, ma alla fine ho dovuto ammettere che sono le migliori dal punto di vista della cottura;)

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  23. Adesso ci sono quelle ecologiche, ti dovresti convertire un' altra volta.
    Ho infornato giusto ora 3 crostate!

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    1. Ma dimmi quali sono, che le provo!
      Crostate eh, con cosa?

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    2. Le tortiere me le avevano regalate, non so che marca fossero.
      le crostate le farcisco con quel che mi capita.
      Domenica con marmellata, mele a fettine, trito di mandorle e cioccolato.
      A te non piacerebbero, la pasta frolla è dietetica :)

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    3. Mi informerò in internet per le tortiere ecologiche e sì, non mi piacerebbero io sono una tutta burro:-)

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  24. Gli ossibuchi con funghi li preparo ogni tanto a mia madre che ne è ghiotta. dove ti procuri i porcini?

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    1. Di solito è mio marito che li prende, buoni, quando è in giro per lavoro.
      Questi sono toscani, presi l'autunno scorso, puliti e congelati, mi sono durati tutto l'inverno, peccato che son finiti.

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  25. Che buoni!!
    A me li regala mio cognato che è un fungiat, però mi piacciono solo freschi e non secchi.
    Adoro anche i chiodini.

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    1. Una parte li ho cotti subito, ma ti assicuro che congelati, prestando attenzione a non bagnarli, mantengono lo stesso profumo e sapore.

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  26. Sì certo non mi sono spiegata anch'io li congelo quando me li regala e risultano ottimi.
    Solo una volta li ho comprati al supermercato in busta surgelati, erano abbastanza buoni ma a mio marito è uscita una immediata orticaria quindi non ho più ripetuto l'esperimento.

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  27. Stai attenta al burro ! :))

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Non conosco nulla al mondo che abbia tanto potere quanto la parola. A volte ne scrivo una, e la guardo, fino a quando non comincia a splendere.
(Emily Dickinson)