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La passione dei napoletani per questo piatto è antica. Loro addirittura lo chiamano gatò piegando il francese al "francesismo" napoletano😎 Pare che ne fosse ghiotta la regina Maria Carolina d'Asburgo, moglie di Ferdinando di Borbone re di Napoli. I cuochi di corte trasformarono lo sformato di patate francese nella prelibatezza che è arrivata fino a noi.
Ed ecco a voi:
Ingredienti: dosi per 4/6 persone
Un chilogrammo di patate;
300 grammi di mozzarella (fiordilatte)/ provola bianca;
150 grammi di salame Napoli/ prosciutto cotto;
2 uova;
burro;
latte;
parmigiano;
sale/pepe;
noce moscata;
rosmarino;
Procedimento
Lessare le patate in abbondante acqua. Toglierle appena cotte e spellarle ancora calde. Passare nel passapatate almeno due volte così il composto resterà più compatto e morbido. In una terrina unire alle uova, la mozzarella tagliata a dadini, il salame o il prosciutto cotto, il parmigiano, il latte, il burro, sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
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A parte imburrare bene una tortiera soprattutto attorno ai bordi. Spolverare con pane grattugiato e unire il composto livellando bene. Un altra spolverata di pane grattugiato sopra e qualche ricciolo di burro. Decorare con un rametto di rosmarino.
Infornare a 180° in forno caldo preriscaldato. Far cuocere per circa 30/45 minuti. A cottura ultimata lasciare raffreddare fuori dal forno per circa un'ora. Mai mangiare il gatau caldo, perde di gusto e di fragranza.
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Una meraviglia di piatto unico. Io la preferisco nella versione più leggera con il prosciutto cotto. Ma la tradizione partenopea impone più carattere al gusto, per cui salame Napoli e provola! Uso abbinare con un vino bianco frizzante: un prosecchino Valdobbiadene andrà benissimo.
Voi lo conoscete? Lo avete mai cucinato?
BUON APPETITO!
Molto mangiato (versione light) mai cucinato.
RispondiEliminaCesare
Io invece mangio e cucino, cucino e mangio😄 buona domenica Cesare!
EliminaOttimo abbinamento! Buona domenica!
EliminaCesare
Ahahah sicuro😘
Eliminaquanto mi piaaaaace!! *_* preparato per cena un sacco di volte e gustato boccone per boccone.
RispondiEliminama del resto io amo le patate, in tutti i modi in cui è possibile cucinarle :-P
ti auguro una serena domenica!!
A chi lo dici, io le patate le mangerei anche crude se potessi😉 Un abbraccio e buona domenica💛
EliminaQuesta la devo fare vedere a mia figlia che ha l'hobby della cucina... Così magari la prepara.
RispondiEliminaCiao Fabio e benvenuto da me!
EliminaÈ una ricetta buonissima e semplice. Le dosi giuste ti permettono di gustarlo al meglio. Se poi la preferite più saporita basta modificare alcuni ingredienti e magari usare del pecorino grattugiato al posto del parmigiano! Fammi sapere😉
SLURP! Farò la versione più saporita (sono una GOSSONA -golosona , ma di salato), e voglio trovare il salame di Secondigliano; sai, una volta tempi antichi, in una via laterale di Corso Vittorio Emanuele, a Milano, c'era una bottega con tutte le specialità napoletane, una delizia, ogni tanto ci andavo proprio per gustare un panino col salame o una fetta di pane con la salsa cotta al sola.
RispondiEliminaCri
Il negozio, enorme, si chiamava De Gennaro
EliminaHo cercato se esiste ancora perché non me lo ricordo, ma pare di no.
EliminaAltrimenti sarei andata a prendertelo, ci puoi scommettere!
Col salame napoletano è TOP! Mia cognata Aicha, ci fa il "casatiello" con quel salame, una roba strepitosa!
Te l'ho detto, tempi antichi.
Elimina😘
EliminaCi proverò!
RispondiEliminaPODI-.
Ottimo, poi mi dici come è venuto, gradite le foto;)
EliminaLa conosco si!!! E purtroppo (si fa per dire) prediligo la versione più carica, e comunque abbondiamo sempre con il "compatatico".. ahahah
RispondiEliminaPraticamente tu e Lulù fate la "bomba" non il gateau ahahah
EliminaConosco sì, cucinato no, mangiato nì, troppo "carico" per me, comunque scommetto che è buonissimo ;)
RispondiEliminaMa fatti preparare la mia versione, che è più leggera e poi mi dici!
EliminaÈ un tortino salato buonissimo se preparato a regola d'arte, patate, uova, formaggio a piacere e odori ma
RispondiEliminaspesso viene rovinato da un carico eccessivo di ingredienti.
Ciao fulvio
Le dosi sono fondamentali, chiaro che, chi come me, lo cucina da sempre, ormai non ha più bisogno di pesare nulla!
EliminaProva la mia ricetta che è più leggera!
pensa che, anche per le patate ormai so esattamente quante ce ne vogliono per un chilo;)
EliminaDa piccolo a casa mia non mancava mai nelle occasioni di festa e noi piccini aiutavamo mia madre con le patate. Anni fa appena trasferito in Veneto lo preparai per la mia ragazza padovana di allora che impazzì letteralmente per la ricetta. Adesso mia moglie che è casertana me lo cucina tutte le volte che può, ma quello della mamma non si batte mai. ;)
RispondiElimina
EliminaLo so, il profumo e il sapore delle ricette di famiglia, mamme e nonne che siano, non hanno eguali, mi rendo conto perfettamente!
Sai che anche noi schiacciavamo le patate da bambine, poi ci siamo allargate ahahah
Ma che meraviglia tra te e Venusia (casertana wow) mi fate sentire a casa!
Abbraccio:-)
Mi annoto la ricetta, deve essere una bontà, grazie Mariella. Buona domenica.
RispondiEliminasinforosa
Brava Sinfo, poi fammi sapere della riuscita, mi raccomando!
EliminaBuona domenica a te.
Non uso il rosmarino ma altra spezia e non mi piace il salame di Napoli, preferisco il capicollo (non del supermercato).A volte metto solo wurstel e mozzarella, hai mai provato?
RispondiEliminaPer il resto idem. Ma quant'è buono però!
Buona Domenica, ciao Mari!
Con i wurstel non ho mai provato anche perché non mi piacciono😉 buona domenica😘
Eliminache delizia e che tradizione ringraziate di avere così grandi piatti
RispondiEliminanoi toscani siamo molto più sbrigativi
bistecca fiorentina, lampredotto, ribollita, calciucco e poi tanta fantasia dimenticavo la panzanella.
Oggi crescentine con mozzarella ricetta emiliana tanto per cambiare
Ah io adoro il lampredotto, l'ho mangiato a Firenze, una squisitezza. Alla faccia delle ricette sbrigative ma voi non avete la pappa col pomodoro, ricetta fantastica? E poi la ribollita, il cacciucco che ho divorato a Livorno😉 quando vado a Parma mi faccio una scorpacciata di torta fritta e culatello, che saranno quelle che tu chiami crescentine, giusto?
EliminaSì, non dissimile da uno sformato.
RispondiEliminaIo ci metto pure il gorgonzola e lo speck, altro che versione leggera ahah!^^
Moz-
Ma non è che uno può fare il gateau come gli pare😃😃😃 il tuo è uno sformato,con gorgonzola e speck. Attieniti alle regole, unica variante fiordilatte e prosciutto ahahah
EliminaIo fiordilatte... solo gelato XD
EliminaMoz-
anche a me piace, ma in assoluto preferisco il pistacchio!
Elimina...che buono!
RispondiEliminaFa venir fame solo a vederlo
Dai Alberto, provaci;)
EliminaRicetta molto semplice mi pare.
RispondiEliminaCi proverò...magari punto su un formaggio più saporito visto che non son un grande amante del salame negli impasti.
Magari ci metto l’Emmental...che dici?
Ciao
Ma no, se ti piace la provola metti quella!
EliminaPotresti farlo a strati e usare il prosciutto cotto invece che il salame;)
Comunque qua si sta stravolgendo la ricetta ahahahah
quando lo faceva mia mamma era il mio piatto preferito... mi ricorda un bel periodo
RispondiEliminaAdesso io non lo faccio praticamente mai. Non riuscirei mai ad avere quel sapore e quel profumo
Secondo me ci dovresti provare, non verrà uguale ma ti porterebbe indietro un "pezzetto" di tua mamma...
EliminaMia moglie lo cucina spesso.
RispondiEliminaSereno pomeriggio.
Anche io ahahah
EliminaBuona serata!
Ciao Mariella...grazie per la ricetta. La salvo sul pc e provo a farla. Un bacione e un abbraccio grande.
RispondiEliminaBrava Vivì, non è complicato. Fammi sapere poi come è venuto!
EliminaUn bacio grande a te.
La proverò senz'altro, farò un quaderno delle tue ricette che mi ispirano di più! Buona giornata Mari.
RispondiEliminaWow, un quaderno delle mie ricette. Che onore Lory, grazie! Speriamo di essere all'altezza:-)
EliminaTi abbraccio!
mamma mia che fame….
RispondiEliminaPassata la fame? ahahah
EliminaBrava Mariella ottima ricetta.
RispondiEliminaIo purtroppo non sono una brava cuoca.
Già non leggetele dosi del sale e del latte mi mette in difficoltà.
Però deve essere veramente buono gatto'
Buona giornata
Eliana
Ciao Eliana, ti assicuro che è molto semplice, oltre che buonissima.
EliminaDifficile dare le dosi del sale perché quello dipende da cosa preferisce il cuoco, che di solito assaggia, come faccio io ahahah
Per il latte, io aggiungo giusto quello che è necessario per rendere l'impasto più morbido.
Dai provaciiiiiiiiiii
Un abbraccio!
La tua non è una ricetta qualunque, ma una ricetta collaudata. Me l'annoto senz'altro, grazie.
RispondiEliminaCollaudata è dir poco ahahahah. Ottimo Graziana, attendo feedback!
EliminaUn abbraccio.
Conosco, apprezzo... e l'ho anche fatto, esattamente a marzo 2016! 😃
RispondiEliminaOvviamente vegetariano, sostituendo al salame dei carciofini affettati. Venne bene, se fosse più veloce da realizzare lo farei più spesso, ma già mi scoccia stare mezz'ora ai fornelli per un pasto di 5 minuti... 🙄😅
Ti ricordi esattamente il giorno in cui l'hai fatto? Modificato con i carciofi, diventa uno sformato...
EliminaPensa che io lo trovo velocissimo, alla fine lo metti in forno e non devi fare altro che controllarne la cottura;)
Quindi tutti i gateau vegetariani che ho mangiato finora erano sformati? Strano che tutti li abbiano chiamati gateau. 🤔
EliminaNon riesco a essere più preciso sul giorno, ricordo a stento il mese perché fu per festeggiare un minimo i compleanni ravvicinati dei miei genitori e il mio.